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miércoles, 18 de agosto de 2010

Hidratación y Rendimiento Físico



Es de todos conocido, del aumento de la sudoración al momento de realizar actividad física, lo cual constituye uno de los factores principales de perdida de agua, pero junto a ella también se eliminan vitaminas y minerales principalmente, el cloro, el sodio y el potasio . La sudoración excesiva conlleva a un empobrecimiento de estas sales que son fundamentales en el metabolismo. Un litro de sudor contiene 1,5 gramos de sodio (Na) y la eliminación de este, mineral origina la aparición de cansancio, calambres e insomnio, mientras que la carencia de potasio (K) altera la actividad muscular, ambos son esenciales en la excitabilidad y conductividad. Para un entrenador además de tener presente estas consideraciones biológicas, no puede dejar de conocer la influencia de las condiciones ambientales, pues a temperaturas moderadas y con bajas carga física el organismo requiere alrededor de 3 litros de agua día y con altas temperaturas y bajo una fuerte carga la necesidad se incrementa hasta 6 a 8 litros en 24 horas. Por esta razón es aconsejable la reposición de líquidos mediante la ingestión de 150 a 200 mililitros cada 15 a 20 minutos de ejercicios.

Una buena hidratación es fundamental para mejorar el rendimiento físico. No hay que esperar a tener sed, porque ésta no aparece hasta que se ha perdido un 1 ó 2% del agua corporal, cuando el rendimiento ya ha comenzado a disminuir.
Lo ideal es tomar el jugo no demasiado frío (10-15º C), antes, durante y después del entrenamiento o partido y en sorbos de 100-150 ml.
A mayor sudoración, más agua y sales minerales hay que reponer.

¿ Porqué es importante la ingesta de bebidas isotónicas?.

La base fundamental de las bebidas de reposición está dada por la presencia de carbohidratos, vitaminas y minerales disueltos en el agua; resulta conveniente tomar líquido (o seguir tomándolos durante la actividad entre 150 a 200 mililitros cada 15 a 20 minutos de ejercicios) y tras finalizar la misma y en dependencia de la intensidad y duración.

Estas bebidas están creadas para que salgan rápidamente del estómago y pasa al intestino donde es absorbido, de ahí ya llegan con facilidad al torrente sanguíneo.

Generalmente estas bebidas son de gusto ácido, muy atractivas incluso con divertidos colores. Sus componentes básicos son: agua, hidratos de carbono simples (glucosa, fructosa, dextrosa y sacarosa) y también hidratos de carbono complejos. Incorporan una cantidad importante de minerales: sodio, potasio, cloro, fósforo, magnesio, calcio. Algunas llevan vitaminas y generalmente todas están adornadas con colorantes, aromatizantes y edulcorantes.


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